ブラマヨ小杉が11kg減!!話題のダイエット本
"大ヒットのアノ本!試してみます"で
ブラマヨ小杉さんが累計41万分の大ベストセラー、
「女子栄養大学のダイエットクリニック 日本人が一番やせる食べ方、教えます!」で
ダイエットに挑戦しました。
※昨日の番組内ではレシピなどは紹介されていません。
献立もちらっと紹介されたくらいで分量も紹介されていません。
なので、作り方や詳しい方法は本を買って読まないと分かりません。
80年の歴史を誇る女子栄養大学は日本で初めて計量カップやスプーンを考案したり、
日本で最初に料理のレシピを作ったりした大学です。
そして今注目されているのが、ダイエットを専門にしたクリニック・栄養クリニック!
40年間で3,000人以上を診断、その膨大なデータに基づいた栄養学を駆使した
ダイエット法は減量成功率90%以上!!
そのダイエット法は、食事の量を減らすのではなく美味しくて満足度の高い食事法を実践し、
さらに食べ方を変えることにより痩せやすい食習慣を身につけるという、
食事内容と食事の仕方がポイントとなるんだそう。
内気のためのサポートグループ
ブラマヨ小杉さんは今までに4回ぐらいダイエットに挑戦してはいるそうですが、
必ずリバウンドしているそうで、確かに今回のダイエット前の小杉さんは
今までにも増して太りすぎでした。
それもそのはず、体重は驚きの106.2kg!!
病院で精密検査をしてみると38歳なのに体内年齢63歳!!
内臓脂肪は画像で見たところ、一般男性の5倍くらい、皮下脂肪も同様にすごい量!
このままいくと、心筋梗塞や脳卒中、糖尿病になる可能性が高い状態だと判明。
小杉さんは2010年11月に結婚して、5ヶ月の子供の父親でもあります。
奥様には「子供が大きくなったところを、見る気あるんか?」と言われ、
このままだと死ぬと思われているんだそう。
そりゃそうですよね、ここまで内臓脂肪が多いのは危険ですもんね。
愛する家族のためにもダイエットをスタートさせました。
女子栄養大学のダイエットクリニックの本に書いてあるのは、
まず一食を500キロカロリー前後にすること。
そして一口30回以上噛んで食べること。
よく噛むと満腹中枢が刺激され、食欲を抑えることが出来、しかも内臓脂肪の
燃焼効果もあるんだそう!!
噛む行為が脳内のヒスタミン神経系に作用し、内臓脂肪が燃焼することが
明らかになっていると、神奈川歯科大学の教授が話していました。
アメリカの不況の統計情報
一日目夜の食事は、鶏の唐揚げには皮を取った胸肉を使う・衣には片栗粉ではなく米粉を使い
焼いて仕上げるなどして、胚芽米も入れて合計5品で482キロカロリー。
美味しくて思わず、ヒーハーが飛び出していました。
よく噛んで食べたせいで小杉さんも満腹満足していましたよ。
その他の朝昼夜の食事もボリューム満点で、カレーなどもあり飽きもこなそうで
美味しそうなメニューばかりでした。
女子栄養大学のダイエットクリニックに載っているレシピは、よく噛んで食べるように
低カロリーで弾力がある椎茸やレンコンやこんにゃくなどの根菜類が多く、
噛みごたえが残るように、少し硬めに仕上げるようになっています。
さらに野菜をしっかり取り入れることで、ご飯は一膳でも十分な満足感が
得られるようになっているんだそうです。
よく噛んで3食食べた結果、小杉さんの体重は7日目には102.0kgに。
マイナス4.2kg、内臓脂肪も35.9%でマイナス2.3kgの脂肪が減っていました。
毎日、女子栄養大学のダイエットクリニックのレシピで作ったメニューを食べる小杉さん、
相方の吉田さんと女子栄養大学の学食も食べに行っていました。
女子栄養大学の学食は一般開放もされていて、誰でも食べることができます。
また、女子栄養大学のカフェテリアというレシピ本も出版されていて、こちらも
15万部の大ヒットなんだそうです。
肥満のコントロール
女子栄養大学のメニューは見た目こってりなおかずでも、胚芽米を主食にすることで
過剰に摂りすぎた脂肪分を消化管内で包み込んでくれるんだそう。
胚芽米は食物繊維が豊富で、白米と比べ代謝を促すビタミンB1が4倍で
痩せやすい体作りに最適なんだそうですよ!
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また間食も80キロカロリーまでOKなので、ストレスをためずに続けらます。
さらに、お酒もそれぞれ、ビール350ml缶1.5本、赤ワイン2杯、日本酒1合、
焼酎(25度)約100mlまでなら大丈夫!
こうして、ダイエットを続けた結果、18日目には99.5kgまで減量成功!
マイナス6.7kg!
さらにウエストは始め116.5cmだったのが、109cmに!
マイナス7.5cmです!
この後、小杉さんはレシピを利用しなくてもダイエットができるようにコンビニで
食材の選び方も指導してもらっていました。
小杉さんは野菜を多くとったほうがいいということで煮物を二品選んだんですが、
煮物を二つは塩分の摂りすぎになるので良くないということでした。
塩分を摂りすぎると胃液が分泌し、消化を早くさせ、結果、食欲増進に繋がってしまうんだそう。
塩分表示を見ながら、一日あたり男性なら11.6g、女性なら9.9gを目安に食品を
選ぶと痩せやすい体作りにに繋がるということでした。
さらに野菜を多くとれば、中華丼などもOKでしたよ!
こうしてメニュー選びのコツを学んだ小杉さんはジョナサンを訪れ、一人でメニュー選びを実践し、
しっかりダイエットに適切なメニューを選べていました。
そして24日目にはスタート時106.2kgだった体重が97.9kgに!!
マイナス8.3kgです!
しかし、ここでお試しか!の帰れま10の収録やグルメ番組の収録があり、
27日目の体重は99.2キロ・・・。
1.3kgの増量・・・。
ここで本に書かれていた1日30分の運動を始めることに。
これは多忙で運動時間が取れないということで今まで実践していなかったが、
体重増加でやる気になっていました。
そして、その後も食事と運動を続けた結果、43日後には、106.2kgが94.8kgと
マイナス11.6kgの減量に成功!!
体脂肪もスタート時36.7%だったのが33.6%にまで減っていました。
これは体脂肪7.1kgに相当します。
内臓脂肪もかなり減って、違いは一目瞭然でした。
目標は85kgということで、今後もダイエットを続けると言っていました。
全体的にメニューも美味しそうなものばかりなので普通に食べて痩せられるなら
実践してみたい本でしたよね。
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